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Abraham Guerrero Carral
En un mundo que cada vez más está enfocado en la eficiencia y la productividad, el bienestar de cada trabajador se ha convertido en un factor crucial para el éxito de las organizaciones.
En este artículo, explico cómo la promoción de hábitos saludables, una alimentación saludable & actividad física puede tener un impacto significativo en la productividad de una empresa; por qué los empleados saludables son empleados más productivos y cómo las organizaciones pueden fomentar estos hábitos positivos.
La Alimentación y el Estrés
Se percibe de una manera negativa, sin embargo es lo que nos ayuda a mantenernos alerta, hace reaccionar antes los imprevistos.
Esta serie de reacciones químicas se producen de una forma involuntaria, a partir de una sección del sistema nervioso, la parte periférica y en esta existe una sección autónoma que realiza las acciones involuntarias, como es estar alerta y esto sucede en cuestión de instantes; secretar una cantidad de hormonas como catecolaminas que estas son nuestro mecanismo de acción ante una situación de alerta y actuar; así es como funciona de una forma superficial.
El problema es cuando esta situación de estrés la postergamos por el tiempo más horas o días incluso, y esto repercute de una forma hormonal, en la regulación de algunas hormonas que sirven para el control de azúcar, apetito, saciedad, proveer energía; como son grelina, leptina, insulina,adrenalina, nonandrelania, epinefrina, etc.
Algunas de las complicaciones asociadas son:
1. Ganancia de peso.
2. Enfermedades Psicosomáticas.
3. Colon irritable.
4. Acné.
5. Cansancio Cronico.
6. Insomnio.
7. Dolor articular.
8. Problemas cariovasculares.
Esto desencadena sin lugar a duda algunos síntomas en el entorno laboral como baja en el rendimiento, falta de creatividad, baja en la calidad del trabajo, ausentismo, y un nuevo padecimiento que actualmente le han llamado ¨burnout¨ o agotamiento cognitivo.
En consecuencia, las organizaciones perciben resultados con baja calidad, incremento de accidentes laborales o mala atención al cliente.
Como dato; desde el 2017 cifras de la Organización Mundial de la Salud indican que los mexicanos son las personas más estresadas del mundo por su trabajo.
Nuestro país tiene el primer lugar en estrés laboral, por encima de naciones como China y Estados Unidos, las dos economías más grandes del planeta; y de acuerdo con datos de la Bolsa de Trabajo en México OCC Mundial, en 2019 el estrés crónico en los centros laborales afectó a más de 40 por ciento de sus integrantes; en 2021 se incrementó a 63 por ciento; este incremento claro impulsado por la contingencia sanitaria del COVID y la implementación del ¨home office¨, situación de recortes de personal, etc.
La buena alimentación como pilar fundamental para mitigar el estrés
El cómo se reacciona ante estas situaciones es de forma emocional y física, en gran medida esto depende del equilibrio nutricional.
Los alimentos hiperpalatables ultraprocesados, sin lugar a duda son factores y del aumento de estrés en el organismo, y que se fomente un estado de inflamación crónica, que es un factor clave para mantener el buen estado de células ¨buenas¨, un estado decente para la respuesta inmunitaria y mantener el tejido muscular; como dato importante el mantenimiento del tejido es de suma importancia para fomentar la respuesta a los antigenos y contribuir al gasto energetico manteniendo los niveles de grasa óptimos y reducir radicales libres; entre muchas otras funciones que cumple el tejido.
Alguno de los alimentos que se deben de evitar a mayor medida son:
• Harinas
• Azúcar refinada
• Grasas trans
• Café (En situación de ayuno)
Estos son los más excitantes y de mayor estímulo para el sistema nervioso.
El habitó de la buena alimentación, una dieta natural, equilibrada y libre de tóxicos, marca gran diferencia con la reacción a situaciones de ¨estrés¨.
Una dieta nutritiva debe ser suficiente, bien distribuida en base a los requerimientos de la persona ¨bioindividualidad¨.
Dato a considerar algunos poderosos anti-inflamatorios son el omega 3 con mayor concentración de EPA; especies microbianas que habitan en la microbiota ¨intestinal¨ de algunos alimentos que ayudan a proteger la, como la fibra dietética que en su fermentación produce butirato que es un nutriente para las células del colon y entre sus funciones que tiene es una acción antiinflmatoria.
La diferencia de una persona más sana, bien nutrida, con un buen sistema digestivo, marca una pauta a sentirse más ligero, ágil de pensamiento para asumir las cargas del entorno de una manera más satisfactoria; alrededor del 60% del sistema inmunitario se desarrolla en el sistema digestivo, neurotransmisores como dopamina y serotonina se crea en el sistema digestivo; son los neurotransmisores que producen un estado de bien estar y aumentan la concentración, motivación, relajación y satisfacción.
Acciones a tomar por las organizaciones
Hoy en día la difusión de salud se puede promover en centros de trabajo con visitas de algunos expertos en el tema y profesionales de salud como especialistas de la educación física, nutrición, psicología e impartir, conferencias, platicas de concientización o activaciones etc; caso que un servidor y mis colaboradores realizamos. Y también esto ya es de carácter normativo desde que hace ya algunos años se implementó la NOM035 de la STPS, la mayoría de las empresas deben de cumplir.
Para concluir hay que tomar mucho en cuenta que las señales nerviosas del sistema digestivo afectan el estado de ánimo y esto es de forma bi direccional, existe este canal llamado vagus nerve, ¨nervio vago¨ y sin duda repercute en nuestra forma de accionar; y hay que recordar que ¨No somos lo que comemos¨ los alimentos forman parte de nosotros, descomponemos cada particular para que forme parte de nuestra esta gran maquinaria que somos y que es irremplazable.
- Especialista en Nutrición aplicada al deporte
- Nutrición aplicada para deportes de combate
- Suplementacion Deportiva
- Coach de acondicionamiento físico
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Excelente información muchas gracias 🫂